दिवाली का महत्व | Importance of Diwali in Hindi

दिवाली या दीपावली भारत का प्राचीन एवं महत्वपूर्ण त्यौहार है। दिवाली का त्यौहार अन्धकार पर प्रकाश की जीत का पर्व माना जाता है। दिवाली के आने से पूर्व ही लोगो में इसका उत्साह देखने को मिलता है, लगभग एक महीने पहले ही बाजार नयी वस्तुओ से सज जाते है, हर घर में खरीददारी शुरू हो जाती है, घरो में दिवाली के लिए सजावट शुरू हो जाती है। दिवाली भारत का एकमात्र त्यौहार है जो पांच दिनों तक चलता है – इसकी शुरुआत धनतेरस से हो जाती है और भाई दूज तक इस त्यौहार को मनाया जाता है। वैसे तो हर त्यौहार को मानाने के पीछे कोई न कोई मान्यता होती है, तो आज हम इस आर्टिकल में दिवाली का महत्व, … Read moreदिवाली का महत्व | Importance of Diwali in Hindi

राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय महत्वपूर्ण दिवस

राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय महत्वपूर्ण दिवस 12 जनवरी – राष्ट्रीय युवा दिवस 15 जनवरी – थल सेना दिवस 23 जनवरी – सुभाषचंद्र बोस जन्म दिवस 24 जनवरी – राष्ट्रीय बालिका दिवस 26 जनवरी – गणतंत्र दिवस 30 जनवरी – शहीद दिवस, राष्ट्रीय कुष्ठ रोग उन्मूलन दिवस 1 फरवरी – तटरक्षक दिवस, कल्पना स्मृति दिवस 14 फरवरी – सेंट वेलेंटाइन दिवस 24 फरवरी – केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस 28 फरवरी – राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 8 मार्च – अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 15 मार्च – विश्व उपभोक्ता संरक्षण दिवस 21 मार्च – विश्व वानिकी दिवस 23 मार्च – विश्व मौसम विज्ञान दिवस 7 अप्रैल – विश्व स्वास्थ्य दिवस 18 अप्रैल – विश्व विरासत दिवस 22 अप्रैल – विश्व पृथ्वी दिवस 1 मई – मजदूर … Read moreराष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय महत्वपूर्ण दिवस

Pyaj Khane Ke Fayde | प्याज खाने के फायदे

प्याज की हमारे भोजन में बहुत ही खास जगह है जैसे की सब्जी में तड़का लगते समय अगर प्याज का उपयोग न करें तो खाना बेस्वाद लगता है, उसी प्रकार अगर सलाद में कच्चे प्याज का बहुत ही खास स्थान होता है। इसके आलावा भी प्याज के कई सारे फायदे होते है जैसे गर्मियों के दिन में लू लगना बहुत ही आम बात है, प्याज को लू से बचने के लिए भी इस्तेमाल करते है, हालाँकि प्याज को काटते समय आँखों में आंसू जरूर आते है लेकिन आंसुओ से कही कही ज्यादा इसके फायदे है इसलिए चलिए आज हम प्याज से जुड़े सभी फायदे विस्तार से जानते है। प्याज खाने के फायदे निम्न है – मजबूत हड्डियों के लिए प्याज … Read morePyaj Khane Ke Fayde | प्याज खाने के फायदे

कीवी फल खाने के फायदे एवं इसमें मौजूद पोषक तत्व

कीवी फल स्वाद मे तो लाजवाब है ही परंतु इसके फायदे भी अनेक है, चलिये आज हम कीवी फल में उपस्थित पोषक तत्व एवं इसके फयदो के बारे में इस आर्टिकल में विस्तार से जानेंगे । सबसे पहले बात करते है कीवी में मौजूद पोषक तत्वों के बारे में –  पोषक तत्व मात्रा कैलोरी 42 प्रोटीन 0.8 ग्राम फैट 0.4 ग्राम फाइबर 2.1 ग्राम विटामिन C 64 मिलीग्राम विटामिन A 3 माइक्रोग्राम पोटेशियम 252 मिलीग्राम कीवी फल खाने के फायदे –  इसमें प्रचुर मात्रा में विटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते है जो की अस्थमा के इलाज में लाभकारी हो सकते है, इसलिए जिन लोगो को अस्थमा की शिकायत रहती है उन्हें सलाह दी जाती है की निश्चित रूप से … Read moreकीवी फल खाने के फायदे एवं इसमें मौजूद पोषक तत्व

एप्पल खाने के फायदे | Benefits of Eating Apples in Hindi

एप्पल से हम सभी परिचित हैं, इसके अनोखे स्वाद को सभी लोग पसंद करते हैं एवं बड़े चाव से खाते हैं, मगर एप्पल खाने के फायदे क्या-क्या हो सकते हैं यह सब लोग नहीं जानते, तो चलिए आज इस आर्टिकल में हम जानेंगे एप्पल खाने के फायदे एवं एप्पल में कौन कौन से गुण मौजूद है । एक सामान्य एप्पल (लगभग 180 ग्राम)में कौन कौन से न्यूट्रिशंस पाए जाते हैं:  कैलोरी – 95 कार्बोहाइड्रेट  – 25 ग्राम फाइबर – 4 ग्राम प्रोटीन – 0.47 ग्राम विटामिन C – 14% पोटेशियम – 6% विटामिन K – 5% एप्पल खाने के फायदे क्या-क्या होते हैं – 1. एप्पल में पानी और फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है इसलिए यह वजन कम … Read moreएप्पल खाने के फायदे | Benefits of Eating Apples in Hindi

Indian Baby Boy Names

English Hindi Aadesh आदेश Aadav आदव Aadhidev आधिदेव Aakaar आकार Aalok आलोक Aarav आरव Aarush आरुश Abhinav अभिनव Abhiraj अभिराज Abhishek अभिशेक Abhijeet अभिजीत Baldev बलदेव Balvan बलवान Balveer बालवीर Baneet बनीत Barun बरुन Bhagvant भगवंत Bhanu भानु Bharat भारत Bhaskar भास्कर Bhupen भूपेन Bhuvan भुवन Chaitanya चैतन्य Chandan चंदन Chandrak चंद्रक Chandran चंद्रन Chirag चिराग Chiranjiv चिरंजीव Chirayu चिरायु Chittesh चितेश Daivik दैविक Daksh दक्ष Danvir दानवीर Darshit दर्शित Debjit देबजित Deep दीप Deepankar दीपंकर Deepesh दीपेश Devam देवम Devarsh देवर्श Eashan ईशान Eklavya एकलव्य Esh ऐश Fateh फतेह Gagan गगन Gajanan गजानन Gajendra गजेन्द्र Ganaraj गणराज Gandharva गन्धर्व Garvit गर्वित Hansh हंश Hardik हार्दिक Harish हरीश Harman हरमन Harsh हर्ष Harshul हर्शुल Indrit इंद्रित Induj इंदुज Ishpreet ईशप्रीत … Read moreIndian Baby Boy Names

Parenting Tips in Hindi – बच्चों की अच्छी परवरिश के लिये सलाह

-बच्चों को क्वालिटी टाइम दें अक्सर हम काम-काज में व्यस्त रहते हैं और अपने बच्चों को समय नही दे पाते हैं और बच्चे अपनी मर्जी के हिसाब से खेल कूद में लग जाते हैं, और हम उनकी आदतों का पता सही तरह से पता नही लगा पाते इसिलिये सभी माता-पिता को चाहिये कि अपने बच्चों के साथ प्रोपर टाइम बिताये । -अपना गुस्सा बच्चों पर न निकालें पति-पत्नि आपस में लड़ते झगड़ते हैं और अपना गुस्सा अक्सर अपने बच्चों पर निकालते हैं और उन्हें बेवजह हि डांट देते हैं जो कि बिल्कुल भी सही नही हैं । -अपनी कोई बात मनवाने के लिये किसी तरह का लालच न दें अक्सर हम अपने बच्चों को अपनी बात मनवाने के लिये लालच … Read moreParenting Tips in Hindi – बच्चों की अच्छी परवरिश के लिये सलाह

Baby Girl Names

English Hindi Arohi आरोही Aaina आइना Aakriti आकृति Aradhya आराध्या Avani अवनि Achala अचला Adarsha आदर्शा Aditi अदिति Adrika अद्रिका Agrani अग्रनि Bani बानी Banita बनिता Brija ब्रिजा Balwati बलवति Bahurupa बहुरूपा Bahulika बहुलिका Chaitali चैताली Chaitri चैत्री Chanchala चंचला Chandrika चंद्रिका Charvi चारवी Dakshya दक्श्या Darpika दर्पिता Darshana दरशना Darpan दर्पण Deepali दीपाली Deepshika दीप्शिका Deepti दीप्ती Devanee देवानी Ekta एकता Esha ऐशा Eva ऐवा Ekajata ऐकाजता Ekangika ऐकांगिका Falak फलक Falguni फाल्गुनि Gitanjali गीतांजलि Gori गौरी Grahi ग्रहि Grihitha ग्रिहिता Gunja गुंजा Gyana ग्याना Gargi गार्गी Gayatri गायत्री

Cricket World Cup Winners List, World Cup Winners from 1975 to 2019

Year Winner Runner-up Result 2019 England New Zealand Match tied after regular play and super over; England won on boundary count 2015 Australia New Zealand Australia won by 7 wickets 2011 India Sri Lanka India won by 6 wickets 2007 Australia Sri Lanka Australia won by 53 runs 2003 Australia India Australia won by 125 runs 1999 Australia Pakistan Australia won by 8 wickets 1996 Sri Lanka Australia Sri Lanka won by 7 wickets 1992 Pakistan England Pakistan won by 22 runs 1987 Australia England Australia won by 7 runs 1983 India West Indies India won by 43 runs 1979 West Indies England West Indies won by 92 runs 1975 West Indies Australia West Indies won by 17 runs

Hindi Shayari | हिंदी शायरी

हमारी हर सांस पे बस तेरा नाम है  तेरी यादों के सिवा और क्या काम है   रूह को सुकून मिलता है मोहब्बत में फिर क्यों मोहब्बत यूँ ही बदनाम है तू न मिला इसका कोई गम नहीं इश्क़ करके भूल जाये ऐसे हम नहीं मोहब्बत में मिलना जरुरी तो नहीं तेरी याद साथ है ये कोई कम तो नहीं         आइना देखकर तुम्हारी याद आती है प्यार भरी हर मुलाकात याद आती है न जाने वक्त क्यूँ टहर जाता है जब भी तुम्हारी कोई बात याद आती है प्यार करने वाले भी कमाल होते है इक दूजे के लिए मरने को तैयार होते है न मिल सके साथ इक दूजे का तो क्या सारे जहां में … Read moreHindi Shayari | हिंदी शायरी